AVEYRON

DU FRUIT

AU MILIEU DES BELLES

PIERRES DU SUD-OUEST


La vigne fut implantée en Aveyron au Moyen Âge notamment par les moines, à l’abbaye de Conques. 

Elle est aujourd’hui agrippée aux pentes des coteaux et aux murets de pierre sèche, à Najac, Martiel, Conques, et arpente jusqu’à Vabres-l’Abbaye. Elle s’étage entre 250 et 550 mètres d’altitude, sur environ 80 hectares. Les calcaires affleurent au nord-ouest et à l’est – les fameux causses – tandis que les confins nord-est du département s’appuient sur le plateau volcanique de l’Aubrac. 

Le climat est caractérisé par la double influence du Massif central et de la Méditerranée.

Majoritairement rouges, les vins de l’Aveyron sont droits, lisibles et francs. Vins d’altitude, ils allient fraicheur et fruité. Ils s’expriment sur des notes de fruits rouges, de la groseille à la mûre. Ils sont majoritairement élevés en cuve, car on y recherche avant tout le fruit.

Les vins produits sur cette appellation se déclinent en rouge, blanc et rosé

Chiffres clés

Superficie

80

Hectares

Production

60% rouges
20% rosés
20% blancs

Accords mets & vins

ROUGES

Parfaits sur des cochonnailles, des charcuteries, du fromage

ROSÉS

Très désaltérants à l’apéritif ; servir à 8°C.

BLANCS

Agréables sur des poissons grillés ou à l’apéritif, servis frais. 

Le Terroir

L’Aveyron présente un paysage de plateaux et de collines où les terrains anciens sur schistes et granit côtoient les grès rouges. Les vignes sont agrippées aux pentes des coteaux et aux murets de pierre sèche.

Le climat

L’Aveyron se trouve au carrefour de trois influences climatiques : à l’ouest, l’influence océanique domine, le sud est plus méditerranéen et le nord et l’est sont sous un climat plus continental.

Les cépages

Fer servadou, cabernet sauvignon, duras, merlot, syrah, chenin, saint-côme, viognier, chardonnay, …