ENTRAYGUES-LE FEL

DES “COUSTOUBIS” AUX VIGNERONS D’AUJOURD’HUI

Sur Entraygues comme sur Le Fel, les riches propriétaires terriens des monts du Cantal ou de l’Aubrac tout proches, possédaient tous des parcelles de vigne. 

Le vin voyageait en même temps que les fruits et légumes cultivés par les « coustoubis » dans ces chaudes vallées du fond de la Truyère et du Lot.

Ils ont aujourd’hui laissé la place aux artistes vignerons attachés à leurs terrasses dans des sites majestueux où la vigne a su s’approprier les pentes.

Les vins rouges, majoritairement à base de mansois, au-delà des notes de cassis, griottes et autres petits fruits, traduisent une finesse minérale issue des schistes sur Le Fel ou des sables granitiques sur Entraygues. Quant aux blancs, ils sont souvent 100% chenin et expriment bien le silex des sols de schistes, entre les arômes d’acacia ou d’aubépine et la subtilité des fruits exotiques.

Les vins produits sur cette appellation se déclinent en rouge, blanc et rosé

Chiffres clés

Superficie

20

Hectares

Production

60% rouges
20% rosés
20% blancs

Accords mets & vins

ROUGES

Avec des viandes rouges poêlées ; servir à 16°C.

ROSÉS

Excellents pour l’apéritif, on les sert à 10°C.

BLANCS

Sur des poissons d’eau douce, servis à 10°C. 

Le Terroir

Des sols schisteux pour le Fel et granitiques pour Entraygues.

Le climat

Sous la double influence de la Méditerranée et du Massif central, les vignes sont protégées des grands froids par le relief accidenté de vallées bien abritées.

Les cépages

Fer servadou (ou mansois), cabernet franc, cabernet sauvignon, chenin.