Vignoble au fabuleux destin
Estaing, ou la reconquête
des coteaux du Lot par des vignerons
C’est au pied du plateau de l’Aubrac, au cœur de la Vallée du Lot où se mêlent des terroirs de schiste et de calcaire, que les Vignerons d’Olt ont réhabilité ce vignoble fleurissant du Moyen Âge.
La vingtaine d’hectares, exposée sud, offre un paysage surprenant aux yeux des marcheurs du Chemin de Saint Jacques de Compostelle.
C’est en terrasses étroites que l’on cultive le mansois et le gamay noir qui, assemblés au cabernet, produisent des vins rouges souples, élégants et fruités. Les blancs, à dominante de chenin, expriment ici des notes d’agrumes, de miel et une pointe de minéralité.

Superficie : 20 hectares – Récolte : 600 hl (70% en vins rouges, 20% en vins rosés et 10% en blancs)
Accords mets & vins
ROUGES
Avec des viandes rouges poêlées ou sur des volailles rôties. Servir à 16°C.
ROSÉS
Excellents pour l’apéritif. Servir à 10°C.
BLANCS SECS
Parfaits avec des fruits de mer ou des poissons au four. Servir à 8°C.
Des sols schisteux, sur des coteaux aux pentes raides et des terrasses en altitude (entre 350 et 500 m. d’altitude)
Au confluent des influences de la Méditerranée et du Massif central, ce vignoble de montagne est implanté sur les coteaux escarpés et les terrasses les mieux exposées au soleil.
Fer servadou (ou mansois), gamay, cabernet franc, cabernet sauvignon, chenin, rousselau, fel et mauzac.